ぽんぽん煮 レシピ・作り方

ぽんぽん煮
  • 約15分
  • 300円前後
あすか0212
あすか0212
必要なのは厚揚げと調味料のみ!
甘いおかずが好きな方におすすめのご飯が進む節約簡単料理です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ○刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさ(6または12等分)に切って鍋に入れる。
  2. 2 ★の水と調味料を全て鍋に入れたら中火にかける。
  3. 3 5分ほどで煮立ってくるので、沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして弱火にする。
  4. 4 10分ほど煮たらお皿に盛り付け、最後に刻みネギをお好みの量のせ完成。

きっかけ

小さい頃からよく食卓に添えられていた一品です。

おいしくなるコツ

煮汁に厚揚げが浸かるように作ると味がしみるので鍋の大きさに合わせて調味料の量を変えていただくと良いです。 おすすめは多めの煮汁とともに冷蔵保存して翌日まで寝かせる方法です。煮汁がしっかり染みて冷たいままでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1570019724
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る