アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
安価な砂肝で、簡単おつまみ。コリコリ食感がクセになります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

砂肝
150g前後
ゴマ油
小さじ1程度
生姜千切り
1かけ分
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★味の素(あれば)
二振りくらい
一味
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝の表面をペーパータオルなどで拭き、綺麗にする。★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    真ん中の薄く繋がっている部分を切り、半分に切る。
  3. 3
    白い固い部分をキッチンばさみなどで取り除く。
  4. 4
    横に7mmくらいの厚さに切っていく。
  5. 5
    フライパンを温めて、ごま油を引き、生姜の千切りをさっと炒めたら、4の砂肝スライスを炒める。
  6. 6
    両面焼き色がついて火が通ったら、★の合わせ調味料を入れ、さらに炒め合わせる。
  7. 7
    汁気がなくなり、照りが出たら、皿に盛って完成。お好みで一味をかけていただく。

おいしくなるコツ

白い部分の取り具合によって、食感が変わります。筋っぽいのが苦手な方は、しっかり取った方が美味しく感じると思います。

きっかけ

砂肝が小さい頃から好きで、実家で食べていたものを再現しました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 12:21
安くって歯応えいっぱい脂肪ほぼナシ、しっかり甘辛味にしたって安心ですね、調理中脂でねとねとならないのも嬉しいです砂肝ちゃんはっ!ナイスなコツマミドウモゴチソ様!
johnny_bean
嬉しいレポートありがとうございます✨砂肝は優秀ですよね☺️気に入っていただけたら嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする