作り方
-
- 1
- オーブントースターに茄子を入れて15分加熱する。
-
- 2
- 【茄子を焼いている間にタレを作る】
材料欄の●の調味料類をボール等に入れ混ぜる。
-
- 3
- 新生姜はせん切り(細めに)にする。
-
- 4
- 15分後、茄子が固ければ様子を見ながら加熱時間を増やす。
柔らかくなっていれば氷水にさらしてザルに取り水気を絞る。(皮をむきたければここでむく)
-
- 5
- そのままでよければ茄子を縦に食べやすい大きさに切る。
長さも3等分ぐらいに切り揃える。
-
- 6
- 器に茄子を綺麗に盛りつける。
新生姜をトッピングし2のタレをかける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね~(*´˘`*)
酢を黒酢に変えても美味しいです♪
きっかけ
和風以外の焼き茄子が食べたかったので♪