いつもの具材で作れる簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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わこうっち
いつものソース焼きそばにちょっと飽きたら。同じ具材でも違ったおいしさになります

材料(1人分)

焼きそばの麺
1袋
生姜
ひとかけ
にんにく
少々(半かけくらい)お好みで
【具材】キャベツ
1枚
【具材】人参
1/5個
【具材】ピーマン
1個
【具材】豚バラ
3枚程
【具材】椎茸などキノコ類
適量
★オイスターソース
小さじ1
★粒状鶏がらだし
小さじ1
★酒
大さじ1
★水
大さじ3
水溶き片栗粉
水と片栗粉各小さじ1
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    具材を準備。生姜とにんにくは千切りに。肉、キャベツは一口大、人参とピーマンは細切り、椎茸などのキノコは薄切りに。★も混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンに油(ごま油があればごま油)を入れて、生姜とにんにくを軽く炒めたら、具材を豚肉、人参、キャベツ、ピーマン、きのこの順で入れてさらに炒め合わせる。
  3. 3
    焼きそばの麺は、袋の端に切れ目をいれて、レンジで、45秒〜1分程温める。(麺をほぐれやすくするため)
  4. 4
    別のフライパンを中火にかけ、ごま油をうっすら引き、麺を投入し、箸で軽くほぐしたらそのまま触らず、片面をお好みの具合まで焦げ目をつける。
  5. 5
    炒めた具材(もし一旦火を止めていたら再度火にかける)に、合わせ調味料を回しかけ、全体に馴染んだら、よく混ぜた水溶き片栗粉をいれ、素早く混ぜ合わせ、均一にとろみをつける。
  6. 6
    好みの焼き目がついたら、焼き目が上になるように皿に麺を盛る。
  7. 7
    麺の上に、具をかけたら出来上がり。好みで胡椒をかけていただく。

おいしくなるコツ

具材は、ソース焼きそばに入れるような具材でオッケーですがもし好みの具材があればアレンジしてください。焼きそばに焼き目をつけるときはあまり触らず。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたので作ってみました。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
あんかけ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)アレンジ焼きそば

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