いつもの具材で作れる簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの麺
- 1袋
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 少々(半かけくらい)お好みで
- 【具材】キャベツ
- 1枚
- 【具材】人参
- 1/5個
- 【具材】ピーマン
- 1個
- 【具材】豚バラ
- 3枚程
- 【具材】椎茸などキノコ類
- 適量
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★粒状鶏がらだし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各小さじ1
- 胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 具材を準備。生姜とにんにくは千切りに。肉、キャベツは一口大、人参とピーマンは細切り、椎茸などのキノコは薄切りに。★も混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
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- 2
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- フライパンに油(ごま油があればごま油)を入れて、生姜とにんにくを軽く炒めたら、具材を豚肉、人参、キャベツ、ピーマン、きのこの順で入れてさらに炒め合わせる。
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- 3
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- 焼きそばの麺は、袋の端に切れ目をいれて、レンジで、45秒〜1分程温める。(麺をほぐれやすくするため)
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- 4
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- 別のフライパンを中火にかけ、ごま油をうっすら引き、麺を投入し、箸で軽くほぐしたらそのまま触らず、片面をお好みの具合まで焦げ目をつける。
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- 5
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- 炒めた具材(もし一旦火を止めていたら再度火にかける)に、合わせ調味料を回しかけ、全体に馴染んだら、よく混ぜた水溶き片栗粉をいれ、素早く混ぜ合わせ、均一にとろみをつける。
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- 6
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- 好みの焼き目がついたら、焼き目が上になるように皿に麺を盛る。
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- 7
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- 麺の上に、具をかけたら出来上がり。好みで胡椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
具材は、ソース焼きそばに入れるような具材でオッケーですがもし好みの具材があればアレンジしてください。焼きそばに焼き目をつけるときはあまり触らず。
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので作ってみました。
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