材料(1人分)
- アジ
- 半身
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 人参
- 10g
- タマネギ
- 10g
作り方
-
- 1
- アジは中骨をピンセットで抜いて、腹骨を鋤いておく
塩をふっておき、片栗粉をうつ
人参は皮を剥いて、ピーラーで薄く剥いておく
タマネギは皮を剥いて薄切りにする
-
- 2
- フライパンに油を多めに入れて火にかける
アジを焼いていく
全体的に色がついたら、取り出してタッパに入れる
アジの上に人参とタマネギを散りばめる
-
- 3
- 酢、砂糖、濃口醤油を鍋に入れて火にかける
沸騰したら火を止めてアジの入っているタッパにかける
熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませて完成
きっかけ
保存のきくメイン料理を作りたかったです
(冷蔵庫で1週間)