鍋で簡単。低温調理のやわらかローストビーフ レシピ・作り方

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わこうっち
焼いてからアルミホイルを巻いて保温する方法もありますが、最近は低温で調理してから表面を焼くことが多いです☺️簡単でかつ柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

牛ももかたまり
250〜500g程度
★酒
小さじ1
★胡椒(お好み)
少々
塩・胡椒
少々
醤油(タレ用)
大さじ2
酒(タレ用)
大さじ2
にんにくすりおろし(タレ用)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から出し15分ほど置いたら、湯煎可能なビニール袋に入れ、★の酒と胡椒(お好み)を入れ揉み込む。
  2. 2
    酒と胡椒をいれ、揉み込んだら、口を縛る。
  3. 3
    鍋に水をたっぷりめに入れ、温度計で60°Cになったら、止める。
  4. 4
    ビニールに入れた肉をそっと入れて、蓋をして20分〜40分置く。
    ※肉の大きさが、250g程度であれば20分程でOK。500gくらいの厚みがあるものであれば40分程置く。
  5. 5
    時間が経ったら袋から取り出し、塩胡椒を強めに振り全体にもみこむ。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、バターを入れ、肉の表面にサッと焼き色をつける。
  7. 7
    冷めるまでそのままにしておく。ある程度冷めたら薄く切って出来上がり。
  8. 8
    タレは、お好みだが、醤油とお酒ににんにくすりおろしを入れ、一煮立ちさせたものがさっぱりと合う。わさび醤油でも。
  9. 9
    サンドイッチやオープンサンドにしても

おいしくなるコツ

温度と時間が決め手です。65°Cより高くならないように。肉汁が出てしまわないように、冷めてから切りましょう。

きっかけ

いろいろローストビーフを試して、お気に入りの作り方です。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
ローストビーフ

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