素干し海老(小海老)ときゅうりの柚子香る酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 新生姜
- 1/4片
- 素干し海老
- 1つかみ~
- 塩
- 1ひとつまみ
- 簡単酢
- 大1~
- 柚子果汁
- 小1/3~
作り方
-
- 1
- 新生姜はできるだけ細くせん切りにする。
-
- 2
- 胡瓜は薄くスライスし塩もみし水気が出てきたら流水で洗ってザルに取り、水分をぎゅうっと絞る。
-
- 3
- ボールに胡瓜と新生姜・簡単酢・柚子果汁を入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に盛りつけ、仕上げに素干し海老を乗せる。
おいしくなるコツ
簡単酢や柚子果汁の量はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
胡瓜の酢の物をさっぱり美味しく食べたかったので♪
柚子果汁と素干し海老がポイントの酢の物(*´˘`*)♪