我が家の根菜たっぷり筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
根菜たっぷり入った我が家の筑前煮です♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

板こんにゃく(あく抜き不要のもの)
1枚
にんじん
1本
ごぼう
1袋
鶏もも肉(できれば国産)
150g
●小豆島つゆの素
小2
●醤油
大1~1.5
●みりん
大2
●日本酒
大2
200cc
ココナッツオイル
小2

作り方

  1. 1
    板こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏もも肉を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    中華鍋にココナッツオイルを入れ鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、板こんにゃく・にんじん・ごぼうを加え炒める。
  4. 4
    中華鍋に水を加え蓋をして強火で10分くらい蒸し煮にする。
  5. 5
    根菜類が柔らかくなっていたら材料欄の●の調味料類を入れて味付けする。
    水が足りないと思ったらすこし水(分量外)を足す。
  6. 6
    再び蓋をして5分くらい加熱し器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

根菜類をたっぷり食べたいので(*´˘`*)

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の鶏肉筑前煮夕食の献立(晩御飯)にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/03 02:05
筑前煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! ここなっつん様は、地震大丈夫でしたでしょうか…??
林檎の木
具材たっぷりお正月っぽく美味しそうです(๑´ڡ`๑) いつも素敵なつくれぽ感謝です✨ 今年1年間平穏な日が続きますように♡
2022/08/08 18:49
こんばんは✨今日はこちら☘️冬に冷凍してあった里芋があったから追加して作りました♥️子供が根菜好きで、喜んで食べました☺️今日も暑いですが素敵な夜を(*゚ー^)
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬里芋入り♡めちゃめちゃ美味しそ❢一般的に子供はお野菜苦手なはずなのにとらねこさんがお料理上手だからお子様お野菜の美味しさわかっておられるんですね✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする