材料(1人分)
- 糸蒟蒻(あく抜き不要のもの)
- 1袋
- 伊吹いりこのめんつゆ
- 大1~
- キムチ
- 30g~
- うずら卵
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 小1
- ごま油
- 小2/3~
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻はかるく洗ってザルにあげて水を切る。
-
- 2
- 器に糸蒟蒻を入れる。
-
- 3
- キムチを中心部分残して円形(ドーナツ型)に盛りつける。
-
- 4
- 中心にうずら卵を割り入れる。
-
- 5
-
- 小ねぎを散らし、伊吹いりこのめんつゆ(写真参照:またはご自宅にあるめんつゆ)をかける。
-
- 6
- ぐるっとごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
お好みでめんつゆやキムチ、ごま油の量を加減してお召しあがりください♪
さっぱり食べたい方はごま油を入れず、白胡麻(すり胡麻の方が香りがよくて体内吸収率もいいようです…)に変えてお召しあがりください(*´˘`*)
きっかけ
糸蒟蒻を生で食べるのにはまってます♥