アプリで広告非表示を体験しよう

鶏がらだしとゴマ油で簡単!もやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
ビビンバにも。おつまみにも。常備食にも。万能もやしのナムル。もちろん
豆もやしではなく普通のもやしでも作れます☺️

材料(2人分)

もやし
1袋
粒状とりがらだし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
塩(お好みで)
適量
にんにくすりおろし(お好みで)
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
すりごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは一袋分、できればヒゲ根をちぎって取って、さっと洗います。※手間ではありますが、ヒゲ根を除くと食感が良くなりますのでオススメです。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰したら、もやしを入れ、45秒ほど茹でます。
  3. 3
    ざるにあげ、少し冷ましたら、キッチンペーパーなどで水気を十分にきります。
  4. 4
    ボウルに、もやしを入れ、粒状鶏ガラだし、薄口醤油、ごま油をいれ、よく混ぜます。にんにくすりおろしはお好みで。しっかり味が好みの場合は、塩を加え味を整えます。
  5. 5
    すりごまは、作ってすぐかけておいてもいいですし、食べる直前にかけても美味しいです。
  6. 6
    応用:
    ほうれん草やにんじんも同じように作れます。
  7. 7
    ナムルを使ったレシピ例:
    ビビンバ

おいしくなるコツ

ヒゲ根をとること。 また、味はあまり濃くしすぎない方が、モリモリ食べれます。好みや用途に合わせて、にんにくや塩を調整してください。

きっかけ

ナムルが好きで、家でも手軽に食べたくて。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
もやしナムル簡単おつまみビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする