鶏がらだしとゴマ油で簡単!もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 粒状とりがらだし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩(お好みで)
- 適量
- にんにくすりおろし(お好みで)
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- すりごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- もやしは一袋分、できればヒゲ根をちぎって取って、さっと洗います。※手間ではありますが、ヒゲ根を除くと食感が良くなりますのでオススメです。
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- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰したら、もやしを入れ、45秒ほど茹でます。
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- 3
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- ざるにあげ、少し冷ましたら、キッチンペーパーなどで水気を十分にきります。
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- 4
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- ボウルに、もやしを入れ、粒状鶏ガラだし、薄口醤油、ごま油をいれ、よく混ぜます。にんにくすりおろしはお好みで。しっかり味が好みの場合は、塩を加え味を整えます。
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- 5
- すりごまは、作ってすぐかけておいてもいいですし、食べる直前にかけても美味しいです。
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- 6
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- 応用:
ほうれん草やにんじんも同じように作れます。
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- 7
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- ナムルを使ったレシピ例:
ビビンバ
おいしくなるコツ
ヒゲ根をとること。
また、味はあまり濃くしすぎない方が、モリモリ食べれます。好みや用途に合わせて、にんにくや塩を調整してください。
きっかけ
ナムルが好きで、家でも手軽に食べたくて。
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豆もやしではなく普通のもやしでも作れます☺️