材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 80g
- パン粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 人参
- 1/6本
- タマネギ
- 1/8個
- 出汁
- 100ml
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチとパン粉、塩、胡椒を混ぜ合わせる
小さめの団子状にとる
鍋に水を入れ、沸騰させる
鶏団子を茹でていく
色づいて浮き上がってきたら、取り出す
-
- 2
- タマネギは皮をむいて、くし切りにする
人参は皮をむいて、厚めの銀杏切りにする
-
- 3
- 鍋に出汁を入れて、鶏団子、人参、タマネギを入れて火にかける
沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む
薄口醤油とみりんで味付けして、強火にし再沸騰させたら火を止める
-
- 4
- 鍋ごと氷水で冷まして、熱が取れたら完成
提供するときに温めてから盛り付ける
きっかけ
作りおきできるメインが作成したかったため
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