ネギ塩ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ニックネーム)
捨てられることが多い、長ネギの青い部分を使ったソースを作りました。
豆腐や鍋の薬味に使ったり、いろいろ使えます。
冷蔵保存で1週間ぐらい保存できます。

材料(1回分人分)

長ネギの青い部分
70g(約1本分)
ごま油
50g
5g
味の素
5g

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、塩、味の素を入れて強火にかけてよく混ぜる。
  3. 3
    油がチンチンに温まったら、①のネギを加え火を止めて常温までさまし、冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

青い部分でなく、白い部分でも作ることができます。

きっかけ

長ネギの青い部分を有効活用するために作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ごま油100円以下の節約料理簡単おつまみ木綿豆腐その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする