鶏とカボチャのグラタン風オーブン焼き レシピ・作り方

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(ニックネーム)
カボチャの甘味が効いた、お子様向けのオーブン焼きです。

材料(1人分)

ペンネ
60g
にんにく
5g
オリーブ油
15ml
鶏もも
100g
白ワイン
30g
塩コショウ
2g
カボチャのペースト
90ml
生クリーム
60ml
牛乳
適量
塩コショウ
適量
シュレットチーズ
50g
パルメザンチーズ
20g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    皮を取り除き、掃除した鶏モモを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ペンネを茹で、にんにくとオリーブ油を
    フライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
  3. 3
    ①の鶏モモを加え、塩コショウして焼き目がつくまで強火で炒める。
  4. 4
    白ワインを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールをとばしたら中火にして、カボチャのペーストと生クリームを加える。
  5. 5
    茹であがったペンネを加え、牛乳で好みの濃度にし、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    オーブン対応の皿に盛り、シュレットとパルメザンチーズをのせて、250℃のオーブンで10分焼く。
  7. 7
    焼き色を見て、好みの焼き色が付くまで時間を延長して焼いて、パセリを好みでふりかける。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーを振りかけても見た目がよくなります。 オーブンでなくてもアルミホイルを使ったり、焼き時間を調整すれば、トースターや魚焼きグリルでも作ることができます。 カボチャのペーストは野菜のペーストのレシピを参考にしてください。

きっかけ

カボチャのペーストのペーストを使うために作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン鶏もも肉クリーム系パスタマカロニグラタンチキングラタン
料理名
鶏とカボチャのグラタン風オーブン焼き

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