苺とあんこの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 苺 1パック
- 井村屋つぶあん 500g
- 粉寒天 6g
- 水 600cc
- 蜂蜜 大2
- 砂糖 大2~3
作り方
- 1 苺は洗ってヘタを取って縦にスライスしておく。(大きい苺だったら4等分、小さめの苺だったら3等分ぐらい)
- 2 スライスした苺を蜂蜜を入れて軽く混ぜておく。
-
3
鍋に水を入れ、粉寒天を入れて混ぜる。
火にかけ混ぜながら2分くらい沸騰させ煮溶かす。 - 4 煮溶かしたら寒天液の1/3の量(きっちりじゃなくて、ざっくりとだいたいの量でOK!)を別に取り分ける。
- 5 残り2/3の量の寒天液が残したまま弱火にして、つぶあんを加えなめらかになるまで混ぜ合わせ火から降ろし粗熱を取る。
- 6 型(ステンレス製のゼリーの型やガラス容器、プラスチックカップ等…)に容器の1/2の高さに5で作った寒天・こしあんの入った液を流す。
- 7 一部飾り用の苺(ビジュアルのいいもの)をいくつか別にしておき残りのスライスした苺を全面に埋め込む。(顔の出た苺があっても大丈夫!)※苺から出た果汁は寒天が水っぽくなるので使わない。
- 8 その上に飾り用の苺を乗せていく。
- 9 4で別に取り分けておいた寒天液を小鍋に入れ砂糖を加え煮溶かす。
- 10 8の上に寒天液を均一に流し冷やし固める。
きっかけ
苺が美味しく安く買えたのでつぶあんを加えてデザートにしました。
おいしくなるコツ
砂糖・蜂蜜はお好みで加減してくださいね♪ 食べる時に練乳かけても美味しいです(*´˘`*)
- レシピID:1570018830
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天300円前後の節約料理デザートいちご
- 料理名
- 苺とあんこの寒天寄せ
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パンペルデュ2020/05/25 17:09練乳かけて…美味しかったよ~♪