豚肉と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 150g
- 丹波のしめじ 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ(小さめのもの) 2個
- 卵 3個
- みつ葉 1/4袋
- ●だし汁 200cc
- ● 醤油 大2弱
- ●みりん 大2
- ●砂糖 大2/3
- (飾り用)みつ葉 2枚
- ココナッツオイル 小1ココナッツオイルを入れ
作り方
-
1
豚小間肉・にんじんは食べやすい大きさに切る。
丹波のしめじは石づきを取って小房にわける。
玉ねぎは半分に切り薄切りにする。
みつ葉は食べやすい長さにしておく。 - 2 フライパンにココナッツオイルを入れ、豚小間肉を炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを順にいれて炒める。
- 3 具材が柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を入れ煮たて、丹波のしめじを入れ弱火で約2分煮る。
- 4 卵を割りほぐしたら、火を中火にしてフライパンに流し入れる。
- 5 卵が半熟になったら、みつ葉を入れてかるくかき混ぜ火を止め器に移し、仕上げにみつ葉を飾る。
きっかけ
みつ葉を生かしたレシピを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
醤油、みりん、お砂糖はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
- レシピID:1570018764
- 公開日:2020/05/20
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