甘党!クリームチーズディップ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約15枚人分)
- バター 10g
- クリームチーズ 50g
- 粉砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- リッツやクラッカー 15枚
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻す。
- 2 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(常温でもOK)
- 3 クリームチーズを入れ、スプーンでつぶしながら混ぜる。
- 4 粉砂糖を加え、よく混ぜる。
-
5
バニラエッセンスを加え、更に混ぜる。
リッツやクラッカーにつけて(ディップして)出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれました。実家に帰省した時に娘達が食べ大好物に。「おばあちゃんの作ってくれたクリームが食べたい!!」ということで、覚えやすい分量で作りました。
おいしくなるコツ
バターやクリームチーズが硬いと混ざりにくいので、常温または電子レンジで少し柔らかくしてから混ぜるとうまくいきます。
- レシピID:1570018723
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- バタークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2020/06/25 16:15マフィンにのせました!美味しかったです(o^^o)我が家も甘党が多くて大好評でした♡