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我が家の酒かすで作る甘酒 レシピ・作り方

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ここなっつん
酒かすをとくのがちょっぴり面倒(*_*)そんな時は熱湯と酒かす入れて放置しておくと、酒かすが溶きやすくなります♪美容にもいい酒かす飲んで綺麗になれれば…♥願望!
みんながつくった数 14

材料(1人分)

酒かす
200g
600cc~
てんさい糖(または砂糖)
50g~お好みの量
1つまみ
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作り方

  1. 1
    やかんと泡立て器を用意しておく。
  2. 2
    やかんに水を入れて沸騰させて酒かすを入れたら火を止め、約20分ほど蓋をして放置しておく。
  3. 3
    20分たったらもう1度加熱し、泡立て器を使って酒かすを崩しながら混ぜて溶かす。(※酒かすが鍋底で焦げないように注意する)
  4. 4
    甘酒が温まったら砂糖・塩を入れて混ぜてカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量は加減してくださいね。 すりおろした生姜を入れても美味しいです♥ 酒かすとお水の量はお好みで増減してください♪ 我が家は濃厚好みなので酒かす多め、水少なめです(≧ڡ≦*)

きっかけ

鍋で作るよりもやかんで作る方が注ぐとき便利なので♪我が家はけっこう放置調理が多いです(*´˘`*)

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のヘルシー食材甘酒
料理名
我が家の酒かすで作る甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/10 03:09
酒粕は粕汁などお料理以外でも使えるんですね! ノンアルの麹甘酒より、体がポカポカして寒い日にはいいですね♪
あけぼのマジック
とっても美味しそう♪酒粕で作った甘酒好きでつい飲みすぎてしまいます(>_<)いつも素敵なつくれぽ感謝です♥
2021/05/11 07:33
今朝の1杯~私の好みの甘さは?とここなっつんさんのレシピ分量でみてみると、最大甘い分量比率で作っている事が判明。私もリピはレポしてませんが、好み似てくるネ!
ビッグさん
おはようございます♪わたしもけっこう甘党(でも辛いもの好き)です♡朝の1杯にチョイスしていただき感謝です✨ディルいま蒔いても大丈夫ですか?育ててみたいです~♪

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