濃厚茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
卵多めの濃厚茶わん蒸し♥具材はお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

7個
600cc~
●小豆島つゆの素
小1/2
●砂糖
小2
●塩
小1と1/2
●醤油
少々
●みりん
少々
●酒
大1
【具材】
干し椎茸
3個くらい
かまぼこ(薄く切った)
7枚
銀杏
14個
ベビーホタテ
7個
三ツ葉
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水から一部取って戻しておく。椎茸が戻ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに卵【使用した卵写真参照】を割りほぐし材料欄の●の調味料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ卵液を作る。
  3. 3
    茶わん蒸し用の器に卵液を入れて三ツ葉以外の具材を入れる。戻ったら大きな蓋付きの鍋に茶わん蒸しの器を入れてお水(分量外)を器の高さの6分目ぐらい入れる。
  4. 4
    蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし15分くらい加熱する。
    卵液の表面がふわっと盛り上がっていたら火を止める。
  5. 5
    まだ卵液が固まっていないようならさらに表面がふわっと盛り上がるまで加熱する。

おいしくなるコツ

火力は強すぎるとすが立つので弱火で加熱してくださいね♪ ぷるぷる柔らか茶わん蒸しがお好きな方は卵の量は2つ減らして5個で作ってください(*^-^*) 干し椎茸の代わりに椎茸を入れても◎

きっかけ

たまたま卵の分量を間違えた事から生まれたレシピです(*´ω`*)卵が多いのでしっかりとした茶わん蒸しで濃厚です♥けがの功名!?

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材簡単夕食干し椎茸しいたけ
関連キーワード
茶わん蒸し 夕食 簡単 ヘルシー
料理名
けがの功名!?濃厚茶わん蒸し♥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/08 22:18
ここちゃん、こんばんは♪ 具が見えなくてのっぺらぼうだったから出したらぐちゃぐちゃになっちゃった(*ノω<*) でも!お味はめっちゃ美味しかった(๑´ڡ`๑)
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬わかるわかる❢茶碗蒸しもお味噌汁も具材沈んじゃうんですよねʘ⁠‿⁠ʘたっぷり具材で美味しそ♡素敵れぽ感謝です❦台風の影響か蒸し暑い…
2022/02/09 04:08
時間を急いでいて、火を強めたら、スができました(悲) 料理に焦りは禁物ですね(*_*;
あけぼのマジック
火加減難しいですよね~でもとっても美味しそ~♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする