作り方
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- 1
- タマネギ・生姜はみじん切りにしておく。にらは2cmくらいの長さに刻む。
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- 2
- むきえびは洗って背わたを取って粗く刻む。
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- 3
- ボールに豚ひき肉とむき海老・にら・タマネギ・生姜を入れる。
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- 4
- 3に材料欄の●の調味料を入れてよく混ぜ、餃子のたねを作る。
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- 5
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- 餃子の皮で4のたねを包む。(写真参照)
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- 6
- フライパンにココナッツオイルを入れ、餃子の底部分に◎の材料欄の片栗粉(少々)をつけて並べる。
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- 7
- フライパンを火にかけ強火で加熱し、ぱちぱち音がしたら水大さじ4(分量外)を加え蓋をする。
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- 8
- 中火で4分ほど蒸し焼きにしたら蓋をあけ、材料欄の◎ごま油を加えて皮がぱりっとなるまで焼く。
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- 9
- お皿に移し、【つけたれ】酢醤油・辣油につけて食べる。
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- 10
- 【餃子の冷凍保存】
食べきれない場合はアルミのバットにラップを敷き、餃子同士がくっつかないよう間隔を開けて並べ冷凍庫に入れて凍るのを待つ。
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- 11
- 餃子が凍ったらフリーザーパック(冷凍出来るタイプの袋)に入れて冷凍庫で保存し約1ヶ月を目安に食べる。
おいしくなるコツ
海老はミンチにするより粗く刻む方がより海老感が出て個人的に好きです♪
きっかけ
我が家は海老入り餃子が定番です♪海老の食感と旨味が美味しいです♥
【※冷凍保存方法は作り方の10、11を参照】