HM使用!簡単チョコスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス(薄力粉) 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩マーガリン(無塩バター) 50g
- 牛乳 50g
- バニラエッセンス 適量
- お好みのチョコ 80g(お好みの量で可)
- 蜂蜜 15g(大さじ1)
作り方
-
1
ホットケーキミックスとベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(粉ふるいの手間を省けます) -
2
マーガリンを手順①に入れヘラで切るように混ぜます。
この時点ではまだ粉っぽいです。 -
3
牛乳にバニラエッセンスを混ぜ合わせ、半分(25g)ずつ手順②へくわえます。
まだこの時もそんなにまとまりません。多少粉っぽくても大丈夫です。 - 4 チョコレートをお好みの大きさにカットし、手順③と混ぜ合わせます。(今回私は1㎝ない位の大きさで作りました。)
- 5 手順4に蜂蜜を加え、ヘラではなく手でこねて全体をまとめていきます。
-
6
生地がまとまったら、お好みの大きさに丸めます。
※丸める時はあまりベタベタ触らない様にし、軽ーく形を整える位がベストです。 - 7 オーブンを200wに予熱し、15分〜17分焼きます。
-
8
15分経ったら一度オーブンを覗き焼き加減を確認しましょう。
(今回私は2回に分けて焼いたので、1回目は16分、2回目は15分でした!) - 9 焼き終わったら完成です!
きっかけ
スタバのスコーンを食べてからスコーンにハマり、自分なりに調べて作りました!
おいしくなるコツ
出来立てで食べると、少しふんわり+チョコレートが柔らかくてとろけます! 冷めて食べると、中はしっとり外はサクサクしてます!
- レシピID:1570018126
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーンホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方も凄く簡単なので一度作ってみて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)