材料(2人分)
- 茹で筍
- 20g
- 茹で若布
- 30g
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 大1
- ごま油
- 小さじ1/2ぐらい
- 白ごま(ひねりごま)
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 水にウェイパーを入れて煮立たせる。
-
- 2
- その間に茹で筍と若布を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 沸騰したら筍と若布を入れ2、3分加熱し仕上げにごま油を少量入れ火を止める。
-
- 4
- スープを器に盛り胡椒と手でギュッとひねった白ごまをかける。
おいしくなるコツ
お好みで小ネギや溶き卵を入れるのもオススメです(*^-^*)
きっかけ
新鮮な若布を買ったので消費料理です♪