材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(強めに塩・胡椒したもの)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オレガノ
- 適量
- ●白ワイン
- 60cc
- ●お湯
- 180cc
- ●ブイヨン
- 1/2個
- ●トマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大1
- パスタ
- 160g
- バター
- 20g
- パルミジャーノ(または粉チーズ)
- お好みの量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cmくらいの薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ中火で透き通るくらい炒める。
-
- 2
- 1の玉ねぎの上に下味をつけた牛肉を敷き焦げつかないよう時折フライパンを動かしながら弱火で5分加熱する。(全体の色が変わるまで)
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- 3
- 2にオレガノを適量加え水分がなくなるまで中火でしっかりと炒め、水分がなくなったら材料の●印 白ワイン・お湯・ブイヨン・トマト缶を入れて弱火で1時間煮る。
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- 4
- 1時間煮込んだら、フォークやレードルなどで牛肉・トマト・玉ねぎを潰して細かくする。
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- 5
- パスタを袋の記載どおり茹でてプレートに盛りつけ、4のミートソースをかける。
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- 6
- 熱々のうちにバターをのせてお好みでパルミジャーノまたは粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
牛肉はしっかり潰すより塊が残っている方が美味しいと思います(*'‐'*)♪
時間がある時に多めに作って冷凍すると楽です♪
きっかけ
母伝授のレシピをアレンジしました♪