鶏のつくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
甘辛タレとよく合います

材料(2~3人分)

鶏もも挽肉
100g
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
九条ネギ
5g
胡麻油
大さじ1
コーン缶(コーン部分のみ)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
ガーリックパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸して、柔らかくしておく。
  2. 2
    ボウルに鶏もも挽肉、1、みじん切りにした玉ねぎと九条ネギを加えて良くこねる。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油を加え、小判型に成形した2を並べて両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。出来上がったらお皿に移す。
  4. 4
    フライパンに☆の材料を移して煮立たせたら、3のハンバーグ、コーン、ガーリックパウダーを加え、トロッとするまで加熱してお皿に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると辛くなるので、ほどほどの所で切り上げて下さい。

きっかけ

つくね串にヒントを得て作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
鶏のつくねハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする