材料(2~3人分)
- 鶏もも挽肉
- 100g
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 九条ネギ
- 5g
- 胡麻油
- 大さじ1
- コーン缶(コーン部分のみ)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- パン粉を牛乳に浸して、柔らかくしておく。
-
- 2
-
- ボウルに鶏もも挽肉、1、みじん切りにした玉ねぎと九条ネギを加えて良くこねる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、小判型に成形した2を並べて両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。出来上がったらお皿に移す。
-
- 4
-
- フライパンに☆の材料を移して煮立たせたら、3のハンバーグ、コーン、ガーリックパウダーを加え、トロッとするまで加熱してお皿に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると辛くなるので、ほどほどの所で切り上げて下さい。
きっかけ
つくね串にヒントを得て作りました。
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