材料(4~5人分)
- 里芋(今回は親芋を使用)
- 約500g
- 牛豚合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2~3個
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- サラダ油
- 300cc
- 米のとぎ汁
- 1L
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋(今回は親芋を使用)を準備する。
-
- 2
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- 1の皮を剥いて一口サイズに切って、あく抜きをしておく。米のとぎ汁と酢大さじ1で5分間煮て、流水で良く洗い粗熱を取ればOKです。
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- 3
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- 熱したフライパンにバターを加え、牛豚合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、椎茸、塩、こしょうを加えて火が通るまで炒める。
火が通ったらお皿に移して、粗熱を取っておく。
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- 4
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- 2をマッシャー等でつぶしておく。そこへ3を加え、良く混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 4を小判型に成形する。
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- 6
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- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつけてゆく。
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- 7
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- 180℃のサラダ油で2~3分間揚げて、こんがりきつね色になったら、キッチンペーパー等を敷いたお皿に移し、油を落としたら完成。
おいしくなるコツ
里芋はじゃがいもよりきめ細かいので、また違った食感が楽しめます。中濃ソースや塩、ケチャップ等でお召し上がり下さい。
きっかけ
里芋が沢山収穫できたので。
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