我が家のりんごと豚肉のピンチョス風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご
- 1個
- 豚ロース
- 200g
- ★バター
- 小2
- ●バルサミコ酢
- 大2
- ●生姜汁
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは洗って芯の部分をカットし、くし切りにする。豚肉は軽く塩、胡椒して下味をつける。
-
- 2
- フライパンに小さじ1のバターを入れてりんごを両面弱火でしんなりするまで焼く。焼けたら取りだし残りのバターで豚肉を焼く。焼けたら取りだす。
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- 3
- バルサミコ酢、生姜汁、醤油、酒を2で使ったフライパンで煮詰めたら火を止める。
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- 4
- 2で焼いた豚肉を3に入れて味を絡める。
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- 5
- 焼いたりんご、豚肉をプレートに盛りつける。(お好みでりんごに豚肉をくるりと巻き付け爪楊枝などピックで刺すと食べやすいです。)
おいしくなるコツ
りんごは軽く焼くだけだとけっこうガリガリするので甘味を出すためにも弱火でしっかりと焼いた方が美味しいです。豚肉とりんごは一緒に食べてくださいね♪(爪楊枝などに2つまとめて刺してる方が食べやすいかもです。)
きっかけ
母伝授レシピです。