ふわふわ鶏団子ととろとろ白菜のトマトスープ レシピ・作り方

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あいあら
冷蔵庫に余りがちの白菜!いつもとは違ったメニューでみんなニコニコです。
寒い日にぴったり!

材料(4人分)

白菜
250g
玉ねぎ
150g
にんじん
50g
しめじ
70g
600cc
固形コンソメ
2個
すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
カットトマト缶
400g
とり挽き肉
200g
絹ごし豆腐
75g
すりおろししょうが(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
粗びきこしょう
お好み
粉チーズ
お好み
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉を一枚ずつ剥がし、茎の横にVの字の切り込みを入れ、葉と茎に分け1cmのざく切り。玉ねぎは5㎜の千切り。ニンジンは縦半分に切り薄く半月切り。しめじはいしずきを除きバラバラに。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ、すりおろしニンニクを入れ、沸騰したら野菜としめじを入れ火をとおす。
  3. 3
    ビニール袋にとり挽き肉、豆腐、おろししょうが、塩、醤油、片栗粉を入れビニールの上からもみこんで、均一にまぜる。
  4. 4
    鍋の野菜が煮えたらトマト缶を入れ沸騰させる。
  5. 5
    鶏団子のたねが入ったビニールの角を一ヶ所500円玉くらいの穴があくように切る。
  6. 6
    鶏団子のたねを一口大ずつ絞り出して鍋にいれていく。人差し指と親指でにぎり落とすときれいな形にできます。
    出てきたたねをスプーンですくっても。
  7. 7
    火が通ったら塩で味を整え出来上がり。お好みで粉チーズと粗びきこしょうをかけて。

おいしくなるコツ

鶏団子は混ぜすぎない方がやわらかくできます。 鶏団子に味をしっかりつけると全体の味もしまります。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので子供も喜ぶメニューを考えました。

公開日:2020/01/30

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カテゴリ
トマトスープ鶏ひき肉白菜トマト全般

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