材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4個
- コーンの缶詰め
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギは皮を剥いてみじん切りにする
フライパンにバターを入れて火にかける
タマネギを炒めていく
小麦粉を混ぜ合わせる
牛乳を少量ずつ混ぜ合わせていく
-
- 2
- コンソメスープの素、塩、胡椒、コーンの缶詰めを加える
フライパンからバットに下ろして、冷蔵庫で祖熱をとっておく
-
- 3
- 小判状にとっていく
卵を割りほぐしておき、
小麦粉(分量外)、卵、パン粉をつける
油鍋に油を入れて火にかける180度まで熱したら、コロッケを入れて揚げていく
-
- 4
- パン粉が色づいてきたら、バットに上げて休ませる
器に盛り付けて完成
きっかけ
子供が好きなコーンクリームを使用しました