材料(2人分)
- 海苔
- 2枚
- ごはん
- 2膳分
- 薄切り肉(牛肉)
- 150g
- 焼肉ダレ
- 1まわし
- キムチ
- 約50g
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油をしき、中火で牛肉を焼く。
火が通ったら、焼肉のタレを絡めて冷ましておく。
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- 2
- 卵、めんつゆ、水をよく混ぜる。1とは別のフライパンを強火で温め、油をしく。十分にフライパンが温まったことを確認して、卵焼きの要領で卵液を薄く流し入れる。
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- 3
- 2の卵液の表面が固まって来たら、端からクルクルと、細い卵焼きを2本作る。出来上がった卵焼きはお皿に取り冷ましておく。
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- 4
- まな板の上にラップを海苔よりも大きくなるように敷き、ラップの上に海苔をのせ、ごはんを薄く敷く。(本当に薄くて大丈夫!)
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- 5
- ご飯を満遍なく敷いたら、手前の方に1の焼肉、キムチ、3の卵焼きを順に乗せる。
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- 6
- ラップをもち、手前から奥側に向けて一気に巻いていく。巻けたら、ラップの上からギュッギュッと2〜3回ほど固めるように・・・
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- 7
- 両端を切り落としたら、簡単韓国風太巻きの完成です♪
きっかけ
節分に太巻きを食べたかったのですが、太巻きの具材が手に入らず・・・それでも諦めきれなかったので簡単にキンパをつくって楽しみました♪
韓国風の太巻き(キンパ)で節分を楽しみませんか?
巻き簾がなくてもラップがあれば大丈夫!