作り置き☆ししゃもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
ししゃもは焼くだけじゃないっ!作り方はとっても簡単なのに、甘辛く煮たししゃもはご飯にぴったりで、びっくりするほど美味しいよ〜っ♪

材料(2〜3人分)

冷凍ししゃも
10匹
生姜チューブ
2cmくらい
カツオだし顆粒
小さじ2杯
200cc
大さじ3杯
三温糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に凍ったままのししゃもと生姜、水、酒、カツオだし顆粒を入れ、火にかける。
  2. 2
    一煮立ちしたら、中火よりの弱火にして、煮ながら灰汁を取る。
  3. 3
    灰汁をある程度取ったら、三温糖、みりん、醤油を入れて全体に混ざるよう鍋を揺すって弱火にして煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ししゃもが柔らかく崩れやすいので、煮ている間あまり触らないようにして、混ぜたい時は鍋を揺すってあげてください。

きっかけ

業務スーパーで冷凍ししゃもを大量に購入したので、ししゃもレパートリーを増やしてみようと…

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
ししゃも簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする