余りものの包み皮でお手軽ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも挽肉
- 100g
- 包み皮(餃子の皮、春巻の皮など)
- 約15枚
- 卵
- 1個
- 豆腐(3個パック)
- 1個(150g)
- 青ネギ
- 20g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 150g
- 大根
- 100g
- 生姜
- 10g
- 水
- 2L
- 中華スープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、白菜、大根を7mm角サイズにカット。スープ用とワンタン用に分けておく。
※ワンタン用は、玉ねぎ1/4個分と大根20g
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- 2
- 豆腐を7mm角にカット。こちらもスープ用とワンタン用に分けておく。
※ワンタン用は、豆腐50g
-
- 3
- 青ネギを細かく刻んでおく。
-
- 4
-
- ボウルに1のワンタン用玉ねぎと大根、2のワンタン用豆腐、3の青ネギを15g分と、すり下ろした生姜、鶏モモ挽肉を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 5
-
- 4を包み皮(餃子、春巻き、焼売なんでもOK)で上記のように包む。包み方は何でもよい。
-
- 6
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- 鍋に水を加え、沸騰したら、中華スープの素、1の残り、2の残りを加えて20分ほど弱火でコトコトと煮込む。
-
- 7
- 6に5のワンタンを加え、5分ほど煮込む。仕上げに塩、醤油、胡麻油を加え、溶き卵を加えて火が通ったら、お皿に盛り付けて3の残りの九条ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ワンタン専用の皮ではないので、すぐにグズグズになっちゃいます。できたてを早めにお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に餃子を作った皮が余っていたので消費レシピを考えました。
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