材料(2人分)
- 青パパイヤ
- 小1個
- 豚こま肉
- 150g
- ニンニク
- 2~3片
- 胡麻油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 塩(あく抜き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 青パパイヤは皮を剥き、種とワタを取り除いてピーラーで薄くスライスしておく。
※灰汁でヌルヌルするので、ゴム手袋着用推奨。
-
- 2
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- 1の青パパイヤに塩をまぶし、良く揉んで5分ほど放置。その後、流水で塩を良く洗い流し、水に30分間さらしてしっかりとあく抜きをする。
-
- 3
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- 熱したフライパンに胡麻油を加え、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを油に移したら、豚肉を加えてサッと炒める。さらに2の青パパイヤと粗挽き黒こしょうを加え、強火でこんがり炒める。
-
- 4
- 最後に醤油を加えて、全体に馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
パパイヤは薄くスライスした方が美味しいです。
きっかけ
青パパイヤを頂いたのでレシピを考えました。
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