材料(2人分)
- 大根
- 12センチくらい
- 蓮根
- 10センチくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ミンチ
- 200グラム
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★片栗粉
- 大1.5
- ★溶き卵
- 1/2個
- ★生姜すり下ろし
- 小1
- 麺つゆと水
- 90ccずつ
作り方
-
- 1
- 大根は2センチの厚さに輪切りにして、皮を剥き面取りする
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- 2
-
- 写真のように丸いスプーンで円を型取り、包丁を刺すようにしてくりぬく。裏側からも刺すと綺麗に
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- 3
- 大根を15分ほどしたゆでしておく
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- 4
- 蓮根は半分に切る。一つはすり下ろし、もう一つは5ミリ角に切り分量外の酢水に数分つけておく。
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- 5
- ボールに鶏ミンチ、すり下ろした蓮根、玉ねぎをすり下ろしたものを入れ★も加えてよく混ぜる
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- 6
-
- 水気を切った大根に分量外の片栗粉をまぶして、つくねを詰める
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- 7
- フライパンに分量外のごま油を引いて大根を並べて両面焼き色をつける。麺つゆと水を合わせたものを入れて蓋をして20分ほど蒸し焼きにする
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