我が家の味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いおりま
黄身まで味が入って美味しいです。

材料(3人分)

卵 Mサイズ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に卵が被るくらいのお湯を沸かす。
  2. 2
    卵のお尻に画鋲などで穴を開ける。半熟卵も剥きやすくなります。
  3. 3
    沸騰したお湯に、卵を入れて蓋をする。冷蔵庫から出してすぐの卵で8分40秒茹でると写真のような半熟になります。
  4. 4
    時間がきたらすぐに水につけ、殻をむく。
  5. 5
    保存袋にしょうゆとみりんを入れ、その中に4を入れ、空気を抜く。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫から出してすぐの卵でちょうど良い半熟卵をつくる時間を研究しました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする