材料(3人分)
- 卵 Mサイズ
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に卵が被るくらいのお湯を沸かす。
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- 2
- 卵のお尻に画鋲などで穴を開ける。半熟卵も剥きやすくなります。
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- 3
- 沸騰したお湯に、卵を入れて蓋をする。冷蔵庫から出してすぐの卵で8分40秒茹でると写真のような半熟になります。
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- 4
- 時間がきたらすぐに水につけ、殻をむく。
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- 5
- 保存袋にしょうゆとみりんを入れ、その中に4を入れ、空気を抜く。
-
- 6
- 冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫から出してすぐの卵でちょうど良い半熟卵をつくる時間を研究しました。
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