甘さ控えめ つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
甘さを抑えた一品

材料(5~7人分)

小豆
200g
上白糖
150g
ひとつまみ
水(つけおき用)
1L
水(煮こぼし、煮くずし用)
2L(1L×2)
水(差し水用)
約500mL

作り方

  1. 1
    小豆はつけおき用の水につけおき、1晩おく。
  2. 2
    1の水気をきって、鍋にうつし、煮こぼし用の水1Lと共に5分ほど中火で茹でて、水を捨てる(煮こぼす)。
  3. 3
    2に煮くずし用の水1Lを加え、中火~弱火で40分煮込む。水位が下がってくるので、差し水用の水で水位を保つ。
  4. 4
    40分経ったら、小豆のあたまが少し出るくらいまで煮詰めて、上白糖と塩を加え、トロトロになるまで煮詰めたら平らにならして粗熱をとり、完成。

おいしくなるコツ

甘さを控えめに作ると、豆の味がより濃厚に感じられます。

きっかけ

小豆がたくさん収穫できたので

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
甘さ控えめ つぶあん

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする