材料(5~7人分)
- 小豆
- 200g
- 上白糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 水(つけおき用)
- 1L
- 水(煮こぼし、煮くずし用)
- 2L(1L×2)
- 水(差し水用)
- 約500mL
作り方
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- 1
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- 小豆はつけおき用の水につけおき、1晩おく。
-
- 2
- 1の水気をきって、鍋にうつし、煮こぼし用の水1Lと共に5分ほど中火で茹でて、水を捨てる(煮こぼす)。
-
- 3
- 2に煮くずし用の水1Lを加え、中火~弱火で40分煮込む。水位が下がってくるので、差し水用の水で水位を保つ。
-
- 4
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- 40分経ったら、小豆のあたまが少し出るくらいまで煮詰めて、上白糖と塩を加え、トロトロになるまで煮詰めたら平らにならして粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
甘さを控えめに作ると、豆の味がより濃厚に感じられます。
きっかけ
小豆がたくさん収穫できたので
関連情報
- カテゴリ
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その他の豆
- 料理名
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甘さ控えめ つぶあん
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