発芽にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
発芽してしまったにんにくの大量消費レシピ

材料(10人分)

にんにく
30~40個
醤油
500mL
鷹の爪
2莢
1L

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、汚れや根の部分を流水または包丁でしっかり落としておく。
  2. 2
    1のにんにくを包丁で切り開いて、芽の部分と球根の部分に分ける。
  3. 3
    芽の部分(写真右)は本レシピでは使わないが、にんにくの芽として利用できるので捨てずに取っておくとよい。
  4. 4
    鍋に水を加え、沸騰させたら3の球根部分(写真左)を加え、1分間加熱しザルにあげ、粗熱をとっておく。
  5. 5
    密閉容器を熱湯消毒し、そこへ鷹の爪を加え、4のにんにくを加え、さらに醤油を注いで冷蔵庫で寝かせ、2週間ほどしたら完成。

おいしくなるコツ

芽のでていないにんにくでも勿論OKです。 醤油を炒め物等に利用して下さい。球根部分も食べられると思いますが、塩分が多いので食べ過ぎに注意。

きっかけ

冷暗所で保存していたにんにくが発芽してしまったので、活用方法を考えました。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油
料理名
発芽にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする