発芽にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんにく 30~40個
- 醤油 500mL
- 鷹の爪 2莢
- 水 1L
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて、汚れや根の部分を流水または包丁でしっかり落としておく。
- 2 1のにんにくを包丁で切り開いて、芽の部分と球根の部分に分ける。
- 3 芽の部分(写真右)は本レシピでは使わないが、にんにくの芽として利用できるので捨てずに取っておくとよい。
- 4 鍋に水を加え、沸騰させたら3の球根部分(写真左)を加え、1分間加熱しザルにあげ、粗熱をとっておく。
- 5 密閉容器を熱湯消毒し、そこへ鷹の爪を加え、4のにんにくを加え、さらに醤油を注いで冷蔵庫で寝かせ、2週間ほどしたら完成。
きっかけ
冷暗所で保存していたにんにくが発芽してしまったので、活用方法を考えました。
おいしくなるコツ
芽のでていないにんにくでも勿論OKです。 醤油を炒め物等に利用して下さい。球根部分も食べられると思いますが、塩分が多いので食べ過ぎに注意。
- レシピID:1570017530
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油
- 料理名
- 発芽にんにくの醤油漬け
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