材料(2人分)
- サラダチキン※鶏むね肉の蒸し鶏でも代用可
- 50g
- 青シソ
- 3~5枚
- 胡麻
- 小さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サラダチキンを開封して、一口サイズにカット。
-
- 2
- 青シソを5mm幅の細切りにする。
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- 3
- 胡麻をフライパンで炒って、粗熱を取ったらすり鉢で軽く擦る。
-
- 4
- 3の胡麻が入ったすり鉢に、1のサラダチキンと2の青シソ、めんつゆを所定量入れ、良く和えてお皿に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
蒸し鶏の場合は、味がついていないので少し塩や味の素などの調味料を加えるとより美味しくなると思います。
きっかけ
青シソが沢山収穫出来たときに考えたレシピです。
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