材料は二つだけ☆トマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(水煮缶でも) 600㌘
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
トマトは湯剥きし、小さめに切って鍋に入れる。
*水煮缶の場合は、缶汁ごと鍋に入れて、潰しておく。 - 2 ①に塩を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。
- 3 焦げ付かさないように時々底から木ベラなどでかき混ぜながら、最初の量の半分くらいになるまで煮詰める。
-
4
清潔な瓶に入れて保存する。
冷蔵庫で10日くらい保存できますが、早めに使い切ってください。
きっかけ
頂き物のトマトがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
軽くフツフツした状態を保ちながら、ゆっくり煮詰めてください。塩の力で、甘味が増します。
- レシピID:1570016578
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにも◎