材料(1人分)
- サバ
- 1切れ
- 酢
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 白ネギ
- 20g
- 小松菜
- 20g
作り方
-
- 1
- サバは腹骨をすいておき、中骨をピンセットでとる
小麦粉をつけて余分な分をはたいておく
-
- 2
- 酢、濃口醤油、砂糖、みりん、塩を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける沸騰する手前で火を止める
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける
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- 3
- フライパンに油をしいて、熱してサバを入れる
両面焼き目がついたら器に盛りつける
-
- 4
- 白ネギは3cm幅に切る
小松菜は根を切り、水で洗い、3cm幅に切る
鍋に水をはり、白ネギと小松菜をいれて火にかける沸騰したら火を止めザルにとり、2の甘酢あんかけに入れる
-
- 5
- サバにあんかけをかけたら完成
おいしくなるコツ
あんかけを沸騰する手前で止めて酢を飛ばさないようにしましょう
きっかけ
定番のあんかけをサバでやってみました
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