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サバの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ゆうゆうホテル オーナーゆう
サッパリとした甘酢あんかけです

材料(1人分)

サバ
1切れ
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
白ネギ
20g
小松菜
20g
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作り方

  1. 1
    サバは腹骨をすいておき、中骨をピンセットでとる
    小麦粉をつけて余分な分をはたいておく
  2. 2
    酢、濃口醤油、砂糖、みりん、塩を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける沸騰する手前で火を止める

    水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける
  3. 3
    フライパンに油をしいて、熱してサバを入れる

    両面焼き目がついたら器に盛りつける
  4. 4
    白ネギは3cm幅に切る
    小松菜は根を切り、水で洗い、3cm幅に切る
    鍋に水をはり、白ネギと小松菜をいれて火にかける沸騰したら火を止めザルにとり、2の甘酢あんかけに入れる
  5. 5
    サバにあんかけをかけたら完成

おいしくなるコツ

あんかけを沸騰する手前で止めて酢を飛ばさないようにしましょう

きっかけ

定番のあんかけをサバでやってみました

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

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