材料(1人分)
- メバル
- 1匹
- 白ネギ
- 1/4本
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白ネギは厚めの斜め切りにする
メバルは腹に包丁を入れて内臓を取り出して、水で洗う
-
- 2
- お湯をメバルの両面にかけて霜降りする
鍋にメバルと白ネギをおいて、濃口醤油、みりん、砂糖、酒を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして煮込む
途中、メバルをひっくり返して両面に味を染み込ませたら完成
おいしくなるコツ
少し甘めに味付けした方が美味しいです
きっかけ
メバルが一匹で売っていたので作成しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません