メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうホテル オーナーゆう
メバルをコッテリした煮付けにしました

材料(1人分)

メバル
1匹
白ネギ
1/4本
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギは厚めの斜め切りにする
    メバルは腹に包丁を入れて内臓を取り出して、水で洗う
  2. 2
    お湯をメバルの両面にかけて霜降りする

    鍋にメバルと白ネギをおいて、濃口醤油、みりん、砂糖、酒を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にして煮込む
    途中、メバルをひっくり返して両面に味を染み込ませたら完成

おいしくなるコツ

少し甘めに味付けした方が美味しいです

きっかけ

メバルが一匹で売っていたので作成しました

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
メバル昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする