アジアンチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
カオマンガイ風のチキンライスです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鳥もも肉
小さ目2枚(500g)
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●ナンプラー
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●すりおろし生姜(チューブ可)
小さじ1/2
●すりおろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は洗って水気を切る。鳥もも肉は、余分な油を取り除き、全体に塩コショウをする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鳥もも肉を入れる。両面こんがり焼き色をつける。(この時点で、火が通ってなくても大丈夫です。)
  3. 3
    炊飯釜に米と●を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    3に鳥もも肉を重ならないように乗せて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、鶏肉を取り出し5分蒸らす。5分後、ご飯をかき混ぜて炊飯器に戻し更に10分蒸らす。
  6. 6
    器にご飯を盛り、カットした鶏肉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な油はきれいに取り除く。炊き上がりは少し芯が残っているので、蒸らします。

きっかけ

お手軽ワンプレートに最適なメニュー。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする