材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鳥もも肉
- 小さ目2枚(500g)
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく(チューブ可)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って水気を切る。鳥もも肉は、余分な油を取り除き、全体に塩コショウをする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鳥もも肉を入れる。両面こんがり焼き色をつける。(この時点で、火が通ってなくても大丈夫です。)
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- 3
- 炊飯釜に米と●を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 3に鳥もも肉を重ならないように乗せて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し5分蒸らす。5分後、ご飯をかき混ぜて炊飯器に戻し更に10分蒸らす。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、カットした鶏肉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉の余分な油はきれいに取り除く。炊き上がりは少し芯が残っているので、蒸らします。
きっかけ
お手軽ワンプレートに最適なメニュー。
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