アジアンチキンライス レシピ・作り方

アジアンチキンライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
カオマンガイ風のチキンライスです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鳥もも肉 小さ目2枚(500g)
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ナンプラー 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って水気を切る。鳥もも肉は、余分な油を取り除き、全体に塩コショウをする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鳥もも肉を入れる。両面こんがり焼き色をつける。(この時点で、火が通ってなくても大丈夫です。)
  3. 3 炊飯釜に米と●を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 3に鳥もも肉を重ならないように乗せて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、鶏肉を取り出し5分蒸らす。5分後、ご飯をかき混ぜて炊飯器に戻し更に10分蒸らす。
  6. 6 器にご飯を盛り、カットした鶏肉を乗せて完成。

きっかけ

お手軽ワンプレートに最適なメニュー。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な油はきれいに取り除く。炊き上がりは少し芯が残っているので、蒸らします。

  • レシピID:1570016349
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の炊飯器で作る料理
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る