アジアンチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鳥もも肉 小さ目2枚(500g)
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●ナンプラー 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗って水気を切る。鳥もも肉は、余分な油を取り除き、全体に塩コショウをする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鳥もも肉を入れる。両面こんがり焼き色をつける。(この時点で、火が通ってなくても大丈夫です。)
- 3 炊飯釜に米と●を入れてから、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
- 4 3に鳥もも肉を重ならないように乗せて炊飯する。
- 5 炊き上がったら、鶏肉を取り出し5分蒸らす。5分後、ご飯をかき混ぜて炊飯器に戻し更に10分蒸らす。
- 6 器にご飯を盛り、カットした鶏肉を乗せて完成。
きっかけ
お手軽ワンプレートに最適なメニュー。
おいしくなるコツ
鶏肉の余分な油はきれいに取り除く。炊き上がりは少し芯が残っているので、蒸らします。
- レシピID:1570016349
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- カテゴリ
- チキンライスその他の炊飯器で作る料理
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