ハマグリのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
潮干狩りに行ったら贅沢に!たっぷりハマグリのアヒージョ‼

材料(4人分)

ハマグリ(砂抜き済み)
500g
マッシュルーム
70g
パセリ
5g
●オリーブオイル
大さじ6
●にんにく
1片
●鷹の爪
1本
コショウ
少々
塩(味見して必要ならば)
少々
バゲットスライス
10枚程度(お好みの量)

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき半分に切る。鷹の爪は半分にちぎって種を出す。マッシュルームは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に●を入れ、香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    2にハマグリ・マッシュルームを入れて蓋をして弱火で煮る。
  4. 4
    ハマグリの口が開いたら、パセリとコショウを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    味見をして、塩味が足りないようなら塩を入れ、火を止める。(ハマグリから塩分が出るのでほぼ不要です。)
  6. 6
    バゲットにソースを付けてどうぞ。(我が家では、バゲットをトースターでカリカリに焼きます。)

おいしくなるコツ

ハマグリから塩分が出るので、味見してからお好みで塩を加えて下さい。

きっかけ

潮干狩りに行ったらコレ!

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
アヒージョはまぐり

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする