材料(8食人分)
- ●ハンバーグ●
- 合挽きミンチ
- 100g
- 豆腐
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 小1/4本
- 卵
- 1/2個
- オリーブオイル
- 少々
- ●ソース●
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 小1/4本
- 椎茸
- 3枚
- トマトペースト
- 大1
- りんご
- 1/8個
- 水
- 250ml
- コンソメ
- 少々
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参(ハンバーグ用+ソース用)をみじん切りにし、電子レンジで火を通す。
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- 2
- 合挽きミンチに冷ました玉ねぎと人参(半分)、豆腐、卵を入れ、よくこねる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを薄くひき、ハンバーグを焼く。焼き色が付いたら裏返し、水を少し加え蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 4
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参(残りの半分)、みじん切りにした椎茸、すりおろしたりんごを炒める。
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- 5
- 水、トマトペースト、コンソメを入れて沸騰したらハンバーグを入れ弱火でしばらく煮込む。
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- 6
- 火を止めて蓋をしてしばらく蒸らす。