カレーうどんみたいな!?カレーひっつみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- さつまいも小
- 3個
- 下味冷凍!鳥ももの照り焼き!↓
- 150gくらい
- 参考レシピID:1570016133
- サラダ油
- 大さじ1杯
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- カレー粉
- 大さじ3杯
- 水
- 800cc
- 鶏だし
- 小さじ2杯
- めんつゆ
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 自家製ひっつみのタネ↓
- 2人分
- 参考レシピID:1570016197
- 冷凍万能ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は2〜3ミリのイチョウ切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜を入れ人参を炒める。
しんなりしてきたら、カレー粉を入れ炒め合わせ、玉ねぎも入れて炒めていく。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら水を入れて、さつまいも、鶏だしを入れ、凍ったままの下味冷凍!鳥ももの照り焼き!も入れて煮込む。(10分くらい)
-
- 4
- 鶏ももの火が通ったら、めんつゆ、醤油を入れて味見をし、良ければ、ひっつみのタネを手で伸ばしながら重ならないように入れていく。
-
- 5
- 3〜5分程煮込んで、ひっつみが浮いてきて火が通ったら、お椀に盛って万能ネギを振りかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
カレー粉を炒める時は焦げやすいので中火くらいでじっくり香りを出してあげてください!
きっかけ
カレーうどんが食べたいけど、うどんがなかったので
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