卵1個でお弁当用のちょこっと卵焼き☆ レシピ・作り方
![卵1個でお弁当用のちょこっと卵焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bf752d17230ce65c8201295b521bae3d4da3667.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
卵、白だし、みりんをしっかり混ぜる。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、全体に伸ばす。
-
3
溶き卵を入れて、すぐ弱火にする。
そして、卵をフライパンに丸く広げる。 -
4
周りが固まってきたら火を止め、端を画像の様に折りたたむ。
-
5
4の向きを変えて、端からクルクル巻く。※
-
6
巻き終わりを下にしたまま1分くらいフライパンにおいて、予熱で火を通していく。
- 7 包丁で4等分に切ったら、出来上がり!
きっかけ
お弁当の卵焼きを卵1個で厚みもある卵焼きに出来ないかと試行錯誤して
おいしくなるコツ
画像は少し焼き色が付いちゃいましたが、周りが固まってきたらすぐ火を止めれば綺麗な黄色い卵焼きになります。 ※ひと巻きごとに数秒抑えながら待ってあげると卵が巻きやすくなって綺麗に巻けます!トングでやると巻きやすいですよ〜♪
- レシピID:1570016104
- 公開日:2019/03/26
関連情報
![nano0305](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c08e9350e3e45fd378373d59ed61f6a4b2d68936.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件