太巻き寿司です☆おウチにある具材で作れるお手軽版♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯
- 1.5合分位
- 海苔
- 2枚
- 椎茸
- 6〜8個位
- 人参を拍子切りにする
- 4cm分
- *醤油 砂糖 料理酒 みりん
- 各大2
- *水
- 80CC
- *だしの素
- 小半分
- 溶き卵+砂糖+塩
- 2個分+小2+少々
- 茹でほうれん草+麺つゆ
- 2株分+小1
- 胡瓜を拍子切りにする
- 5cm分
- とびっこ
- 大2位
作り方
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- 1
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- 椎茸は石づきを取り、斜めに包丁を入れて5mm幅に切る。小鍋に、*と、人参・椎茸を入れて強火にかけ、沸騰すれば火を弱め、蓋を少しずらして10分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
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- 2
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- 溶き卵は、砂糖・塩とよく混ぜてから厚焼き卵焼きを作り、拍子切りに切る。
ほうれん草は、水気を切り、3cmに切ってから麺つゆをまぶす。暫くおいてから軽く絞る。
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- 3
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- 巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。真ん中辺りに、厚焼き卵・人参・ほうれん草・椎茸・とびっこ・胡瓜の各半量を順に並べ、一気に巻くw☆
おいしくなるコツ
*椎茸の甘辛煮は多めに出来ます。冷凍保存も可。細かく切って、ちらし寿司やいなり寿司の具などにしても☆
*具を並べる時、隣に違う色みの物を置くと、巻いた時に彩り良く出来ます☆
*三つ葉、桜でんぶ、干瓢、煮穴子などに変えると、贅沢版wに♪♪☆
きっかけ
基本の太巻き♪♪の覚え書きとして☆