材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 菜の花
- 100g
- 生ハム
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ●茹で汁
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。鷹の爪は半分にちぎってタネを取り出す。菜の花は、洗って3㎝の長さに切る。生ハムは、食べやすい大きさに切り、1枚ずつはがしておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(茹で用)を入れる。スパゲティを入れ、規定の茹で時間の1分前になったら火を止め、茹で汁を50ml取り出し、菜の花を入れる。ざるに上げ、湯切りする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかける。香りが出てきたら、●を加えて混ぜる。スパゲティ・菜の花を加えて手早く混ぜて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り、お好みでブラックペッパーを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
生ハムは、火を止めてから入れてサッと混ぜる。パスタは表示より短めに茹でてアルデンテに仕上げる。
きっかけ
我が家の春の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません