材料(2人分)
- 蓮根
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き、8等分の輪切りにする。かぶるくらいの水に浸し10分置いて水切りしておく。
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- 2
- ひき肉は塩コショウを入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取り、3の挽肉を穴に詰める。穴に詰めて肉だねが余ったら表面にも貼り付ける。
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- 4
- ボウルに●を入れてダマがなくなるまで混ぜて【バッター液】を作る。
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- 5
- 3の蓮根をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で両面揚げる。(目安として片面2分ずつ)
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- 6
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- しっかり油を切り、器に移す。お好みでソースか塩でどうぞ。(立てておくと油が切れやすい)
おいしくなるコツ
油切りをしっかりする。
きっかけ
我が家の味です。