材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300g
- ☆生姜汁
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ3
- 〈付け合わせ〉
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 1/6個
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を合わせ、肉を漬けて5〜6分おく。
-
- 2
- ピーマンは一口大に切る。キャベツは1センチ幅のザク切りにする。
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- 3
- フライパンに油大さじ半分を熱して2 の野菜を中火で炒める。酒、醤油dr調味してバッドに取り出す。
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- 4
- 肉の汁気を切り(漬け汁は取っておく)、片栗粉を両面にまぶす。フライパンに油大さじ半分を足して、肉の両面を中火でこんがり焼く。漬け汁を加えて全体に絡めて火を止める。
おいしくなるコツ
最後の漬け汁を少し煮詰めると美味しいです
きっかけ
2019年2月20日の夜ごはんに作りました